注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞满天,叶飘香的博客

总想看看你的笑脸,总想听听你的声音,总想默默为你祝福

 
 
 

日志

 
 

【引用】新手上路开车必学的36计  

2012-03-29 16:09:38|  分类: 汽车驾驶保养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰心玉洁《新手上路开车必学的36计》
新手上路开车必学的36计

第1计:调整好驾驶姿势

  正确的驾驶姿势对安全行车是非常重要的,不但可以消除长时间驾驶的疲劳,保证良好的驾驶视野,而且还可以使驾驶动作更准确、迅速与合理。驾驶姿势主要与转向盘及座椅有关。在坐进驾驶席之后,首先应该深深地坐在座椅后部,使腰部和肩部靠在椅背上。先感受一下座椅的前后距离和靠背角度是否合适,然后把手臂伸向前方,自然握住转向盘的两侧。这时,必须使手腕能自由地弯曲,活动自由。腿部要有一定的活动空间,用脚踩离合器踏板、制动踏板或油门时不费力,而且身体不必前倾,此时的位置就基本合适了。如果不合适,可以前后滑动一下座椅的位置,或调整一下椅背倾斜的角度,使之达到上述要求。

  开车时不要过分紧张,很多新手初次上路之后往往感到腰酸背痛,主要就是因为坐姿不对,身体过分紧张,这样全身僵直着与车较劲,腰酸背痛就在所难免了。行车过程中不要始终保持一个姿势开车,要适当调整坐姿,以消除疲劳。

  需要强调的是,在调整好驾驶坐姿之后,千万记得系好安全带,避免在行驶途中突然想起未系安全带而导致紧张情绪和不安全因素。

  第2计:轻松玩转转向盘

  驾驶姿势调整好了之后,接下来就是转向盘的握法和操作了。手握转向盘的位置,以两只手握住转向盘3点与9点钟方向(即水平两侧)时手肘微弯为最佳,因为这可使手臂有充分的活动区域来迅速操作转向盘。手握转向盘时不要紧握,而是轻轻握住外缘。很多新手总是紧握转向盘,造成手部大量出汗,影响动作准确程度,而且在换挡时还容易产生非正常打转向盘的情况,埋下了事故隐患。

  转向盘的操作依据车速快慢而有不同程度的转向动作。车速越高,转向盘的转动幅度要越小。转动时要双手操作,以一只手上推、另一只手就下拉的方式接力转动转向盘。

  另外转向盘有自动回正功能,在快速回转时可放松手掌让转向盘自行快速回正,但并不是任由它自行旋转,双手仍需扶着转向盘保持随时可以控制的状态。

  有些新手在汽车掉头或大转弯时,把手伸进转向盘内侧打方向,这就是俗话说的“掏轮”。这样打方向看似省劲,但遇到紧急情况时,手不能及时抽回来做应急处理;遇上前轮方向突变,极易伤及手臂。新手应改掉这种不良习惯。

  第3计:熟悉挡位

  绝大多数新手初次上路所驾车型(以手动挡为例)与学车时开的车不同,因此对挡位很陌生。如果不花时间熟悉挡位,造成的直接后果就是开车时不知道自己挂入几挡,经常低头看换挡杆,很容易因为精力分散造成交通事故。特别是遇到复杂路况时,由于紧张还容易出现挂错挡导致熄火的情况,因此初次上路前必须先熟悉挡位。

  通常挡位的位置分配都会清晰地印在换挡杆的手柄上,当你坐进自己不熟悉的车时,熟悉不同的挡位是第一步。可以采用以下步骤熟悉挡位。

  1.原地不着车熟悉挡位

  此时先看着换挡杆手柄顶端的挡位示意图将离合器踏板踩到底换挡,注意有无倒挡锁。在对挡位相对熟悉之后,将视线离开换挡杆,使用正常行驶时的换档方式熟悉挡位。

  注意:原地换挡时如果挂不上挡,可在一次踩下离合器踏板后,再次踩下离合器踏板换挡,一般会顺利挂入挡位。

  2.行进中熟悉挡位

  在空旷的地带或车流量很小的路面行驶,在行进中熟悉挡位。此时要坚持不看换挡杆换挡,同时在换挡时要顺序加挡,并注意练习油离配合。

  注意:在着车时要牢记将换挡杆置于空挡,在行驶时注意避让突然出现的行人、非机动车和机动车。

  第4计:熟练油离配合

  驾驶手动挡车型时,最佳的油离配合不但可以使车辆平稳起步行驶,使动力顺畅输出,而且还可以省油和延长离合器的使用寿命。这项技能往往是新手最不容易掌握的,经常会出现起步时熄火、车身抖动的情况。另外行车换挡时由于离合器松得过快容易造成顿车,这样不但毁车,而且驾乘感觉非常不舒服。还有些新手由于离合器操作不熟练,养成了习惯性踩踏离合器踏板的毛病,造成离合器长期处于半离合状态,加速离合器的损坏。

  正确的油离配合要结合车速进行调整。起步阶段将挡位置于空挡,着车后踩下离合器踏板,将换挡杆挂入1挡,慢慢松开离合器,配合油门,起动汽车。踩离合器踏板时必须踩到底,在缓慢松开离合器踏板过程中感觉车身的抖动和移动趋势,当车辆有轻微抖动并出现移动的趋势后缓慢加油,继续缓慢松离合,直至彻底松开,使车辆平稳起动。

  车辆在运动中换挡时油离配合同样重要。随着车速的增加,油离配合的过程逐渐缩短,即离合器踏板的松开速度要加快。为了保证换挡过程顺畅,油门也要合理配合,千万不要猛加油。比较理想的状态是在换挡过程中车辆运行平稳,速度平缓提高,感觉不出明显的瞬时减速和加速。反之,在减速降挡时要先适当制动,当车速合适时踩下离合器踏板换挡。

  第5计:找准换挡时机

  很多新手不知道该什么时候换挡,经常会出现低挡位高转速的情况。正确的换挡应该是在汽车起步之后,随着发动机转速增加,配合不同车速,换入相应挡位。

  通常,当转速提高到一定程度,发动机工作噪声就会增大,此时就必须升挡,换挡的时机一般在发动机转速为2 500~3 000 r/min之间(不同性能的发动机会有所不同,使用时要先阅读使用手册)。新手若没有学会根据发动机声音变化换挡,可在保证安全的情况下观察一下转速表,感受在最佳换挡转速时发动机的声音变化。减速换挡原理相同,但应注意当车速过快时,先将车速降低到相应范围内,然后再进行换挡。

  有些驾驶员习惯于根据车速换挡,但此种做法不太适合新手,因为新手的速度感往往还没有建立起来,建议新手还是采用根据发动机转速换挡的方法。但大家还是应该了解不同速度阶段的相应挡位。以5挡手动变速器的车辆为例,通常情况下,起步后当车速低于20 km/h时应选择2挡,当车速为20~60 km/h时选择3挡,当车速在60~80 km/h之间时挂入4挡,如果车速超过了80 km/h就可以挂入5挡了。

  第6计:学会眼观六路

  驾驶员坐在车里视野有限,单凭肉眼通常只能看清前方的情况,对于左、右和后方的情况只能借助车内后视镜和2个车外后视镜了。而一些驾驶动作,如转向、倒车、并线和超车等,必须借助后视镜方能安全完成。因此新手上路首先要学会通过后视镜观察路况,进而实现“眼观六路”。特别是对于一些学车时驾驶货车的驾驶员,学会用后视镜观察路况尤为重要。在实际驾车过程中,新手往往是紧盯着前方,而忽略了左、右、后、上和下5个方位,那么如何才能做到“眼观六路”呢?

  在保证车辆在车道中央行驶且路况不甚复杂的情况下,强迫自己将紧盯着前方的目光移出一些,用眼睛的余光分别观察3个后视镜、路面及车辆前上方,保持你的中心视野能扫视到广阔的路面状况——前、后、左、右、上和下。前方观察要尽可能远;后方观察靠中、左和右3个后视镜,看到后方所有车道上跟车的距离和速度;左、右观察从路的最左到最右,包括对面来车,左、右路边的停车、行人和路口里欲转出的车辆;往上看要看到路牌和信号灯;往下看要看到路面标志线和路面障碍。

  在扩大视野的过程中车速不宜过快,而且在保证安全的情况下逐步扩大观察的范围。

  路上开车长时间凝视一个物体很危险。因此要锻炼自己的目光移动,不要太专注于某辆车(如前车)或其他事物,要学会走马观花。另外在并线或超车前,要经常探视反光镜,避免盲区的影响,随时掌握汽车后面的情况。

  第7计:专门练习停车入位

  最令新手头痛的就是停车了,有些人戏称:别看很多新手在路上开车像模像样,一到停车时就露馅。很多新手都有“停车恐惧症”,而且由于不经常停车,因此锻炼的机会也少,停车技巧提高得很慢,因此新手停车时常发生刮蹭事故,这更增加了新手的停车恐惧心理。怎么办?办法只有一个,那就是练,要在“高手”指导下专门练习各种停车方式。

  练习时要着重练习2种新手认为比较难的停车位,一种是前后有车,中间留有停车位;另一种是左右有车中间留有停车位。

  第一种车位的入位要领是一定要倒入,可以借鉴在驾校学习的“移库”方法,让车尾先入才能顺利到位。

  第二种车位入位有两种方法,一是正向驶入,另一种是倒入。正向驶入时较为简单,注意与左右两车的距离,以不妨碍左右两车开门为宜。倒入时可以借鉴在驾校学习的“贴库”和“倒库”方法。

  第8计:反复验证跟车距离

  新手往往判断不好与前车的距离,因此经常出现离前车较远的情况,影响了车流速度,同时给其他车辆并入其前方创造了条件,造成了事故隐患。还有些胆大的新手跟车很近,但处理紧急情况的能力较差,一旦前车减速或停车稍快,很容易发生追尾事故。那么跟车时怎样做到距离合适呢?

  不同的路况和不同的车流速度下跟车的距离不尽相同。总的一个原则就是前后车之间必须保持一个安全距离。即在前车减速或制动时,两车之间有足够的安全距离,从而有足够的时间供后车驾驶员做出反应,采取制动措施。同时保持有限的跟车距离又可有效防止其他车道上的车辆随意并入自己的前方。新手上路最好能在不同路况进行反复练习,练习时选择有多条同向行驶车道的路面,行车时可参考旁边车道车辆的跟车距离,自己加以验证,不过练习过程要循序渐进,跟车距离要从大到小,直至合理的安全跟车距离。

  第9计:轻松面对会车

  在行车过程中,上行车与下行车的相错称为会车。很多新手恐惧会车,特别是在路面较窄的路面会车时,新手往往会产生紧张情绪,一阵手忙脚乱之后会出现熄火、停车让行,甚至造成两车相互刮擦、相撞,或碰刮路旁非机动车辆、行人以及路侧隔离设施等。为了避免这些情况的发生,新手首先要在心理上克服紧张害怕的情绪,轻松面对会车。

  正确会车要提前做好准备,避免会车时心理上的慌乱和操作上的忙乱。为此,会车前要做到一看二算三慢:一看,即看对向来车的车型、速度和装载情况,前方道路的宽度、坚实情况,路旁行人、车辆情况,路旁停车以及障碍物情况等;二算,通过观察和比较估算出两车交会时大致位置,占路情形,以留出合适的横向安全间隔;三慢,即会车时要放慢车速,临近交会时条件不良,更应控制车速,不能盲目交会,必要时应该先停车,以达到两车顺利交会的目的。

  会车还要注意有关让行的规定,要及时合理让行。夜间在没有路灯或照明不良的道路上,会车时互闭远光灯,改用近光灯。

  第10计:摸索并线动作和时机

  很多交通事故是因为驾驶员并线不慎造成的。对于新手来说,并线是一项很恐怖的事:川流不息的车、不时响起的喇叭和闪烁的灯光、其他车驾驶员嘲笑的眼神,都会使新手感到莫名的恐惧。因此从实际情况出发,新手在未完全掌握通过后视镜观察后方路况、跟车距离等基本技能时尽量老老实实开车,非万不得已不要并线。待条件成熟之后,你会发现并线其实很简单。

  并线的基本原则就是不能影响其他车的正常行驶,正常行驶的车没有义务和责任让并线车辆先通行,因此不要强行并线。并线时一定要把握好时机,并线动作要干净利落,一气呵成。并线要提前作准备,一定要将车道前后的状况都看清楚再并线。重点看看要并入车道里车的行驶情况,诸如该车道内车辆的速度,前方是否有拥堵或减速情况,两车之间是否有足够的距离供你并线,弄清你的后视镜盲区内是否有车辆。并线时先打转向灯,然后加速驶入要并入的车道,完全进入车道后回正转向盘,并将转向灯回位。

  并线时要讲究公德,不要强行并线,造成后车减速让行。不要在并线刚刚完成之后就制动,这些坏习惯很容易招致他人反感。

  第11计:慢倒车

  新手很容易犯顾前不顾后的毛病,因此在倒车时经常发生刮蹭事件。

  倒车行驶要比前进驾驶困难些,主要是视线受到一定限制,不易看清车后道路和障碍情况,加之倒车时,后轮变为前导,前轮变为后跟,主观感觉上发生差异,控制转向的位置也发生了一些变化。所以,倒车时的操作就会觉得没有前进时顺手、方便、灵活和准确。新手在倒车时一定要切记一个字——慢。

  倒车前要通过观察后视镜和转头透过后挡风玻璃观察车后和车左右两侧的情况,根据观察到的情况和汽车的外廓及装载的宽度、高度缓慢倒车。

  倒车时注意前、后有无来车和行人,发出倒车信号,鸣喇叭,以警告其他车辆和行人。然后,在车身停稳的情况下将换挡杆挂入倒挡。倒车时,要稳踩加速踏板,时速不超过5 km/h,不可忽快忽慢,防止熄火或因倒车过猛而造成危险,同时要实时通过后挡风玻璃和后视镜观察进展情况,并注意修正方向,防止车头和车尾发生刮蹭。

  第12计:学会观察交通标识

  新手虽然学过交通法,但由于对交通标识没有切身感受,因此最容易发生违反交通标识的行为。同时由于对交通标识不理解或未及时发现,还容易发生走错路、走冤枉路的情况。这些情况都是在所难免的,正所谓吃一堑长一智,见得多了,也就掌握了。

  为了方便观察交通标识,新手在开车时要注意路边、路上方设置的指示牌,视野要远要高,弄清交通标识指示的含义后再行车。

  另外在接近路口时,在行车道上会有导向标志,新手往往会因为紧盯前方,而忽略了路面上的导向交通标识,导致了违章或者走冤枉路。因此驾车行至路口前方时要提前减速,注意观察路面和前方路口处的交通标识,正确选择自己的行车路线。

  第13计:用心记熟道路

  很多新手在熟悉道路方面都很头疼,特别是在遇到立交桥、交叉路口等复杂道路时,很多人根本不知道该怎么走,即使自己已经走过几次也不记路。新手因为驾驶技术不熟练,坐在驾驶位置手忙脚乱,更不要说记路了。按常理说,开车记路是一个合格的驾驶员应该具备的基本条件,开车记路并不是什么难事,只要用心,谁都能把路记得清楚。

  在路上开车时,驾驶员在观察路况的同时,还应多留意路旁的交通标识,在一些交叉路口和立交桥的附近都有交通提示标识,这些都要有意识地记在脑海中。如果怕记不住,可以用纸记录下来,一旦重新经过此路时,就会有一种似曾相识的感觉。当同车人给你带路的时候,也要多加留心,不要只是机械地按照人家的指引走。

  第14计:掌握行人动态

  不同年龄的行人在路上会有不同的动态,新手应该学会区别对待他们,根据不同的行人及时改变行驶方式,这对安全行车很有帮助。

  儿童的自我保护意识比较差,他们在路上具有行走路线多变和走停不确定的特点,所以在路上开车时如果遇到儿童一定要减速,千万不要和儿童抢道。年轻人精力旺盛,头脑反应快,敢于冒险,敢在车辆临近时横穿道路,或不走人行道而走车行道,甚至爬越道路隔离护栏。针对年轻人的这种特点,驾驶员应尽量为他们留出空间和余地。老年人一般行动迟缓,视觉和听力较差,他们过马路时往往没有看见来车或不能正确判断车速,有些老年人甚至只顾低头走路,根本不看往来的车辆。因此在路上行驶尽量远离老年人,也不要鸣喇叭,以免惊吓到他们。

  有些骑自行车的人经常改变行车路线,有空就钻,这很不利于行车安全。所以在路上行驶应和他们保持一定的距离,要防止骑车人突然摔倒,出现危险。

  第15计:复杂路况注意观察

  在路上行驶时,经常会有人不遵守交通规则,随意穿行道路,这种情况在城市中尤为常见。如果驾驶员遇到这种情况处理不当,就很容易造成交通事故。在城市中的闹市区或交叉路口,特别是机动车道和非机动车道没有明确划分的路段,行人和机动车强行的情况十分普遍。根据新《道路交通安全法》的规定,在没有明确交通信号标志的路段,机动车应主动让行行人和非机动车,因此新手要学会避让行人,切不可意气用事,开赌气车。

  在一些交叉路口,由于一些建筑或树木的原因影响了驾驶员的视线,这时应使车辆缓慢行驶,注意观察,防止从路口突然窜出行人或其他车辆。

  第16计:学会分辨错误的驾驶姿势

  有些新手具有好学的精神,他们很羡慕老驾驶员驾驶车辆时的操纵自如。在其他驾驶员开车时,他们会仔细观察并学习驾驶姿势和驾驶习惯。但是有些驾驶员的驾驶姿势和驾驶习惯并不正确,例如很多人习惯左手握转向盘,右手握换挡杆,感觉这样操作起来很方便,也很潇洒,但是这样做是错误的。这不但影响对突发事件的应对速度,而且右手握换挡杆时,手会给换挡杆一个向下的压力,长期这样做会使换挡机构磨损加剧,影响换挡机构的寿命。

  第17计:正确躲避障碍物

  新手在路上行驶遇到障碍物时,并不是都会正确处理,例如有些驾驶员在路上行驶车速太快,来不及观察路况,看见障碍物时已经距离很近,所以只能从障碍物上面冲过去,这样对汽车的底盘和轮胎都会造成一定的损伤。有些驾驶员行驶时和前车跟车太近,这样就无法观察前车之前的路况,当前车安全避让过障碍物时或前车出现紧急情况时,自己就来不及采取正确的行动了,只能紧急转向或制动,这样就会造成附近车辆的紧急转向和制动,容易出现连环交通事故。究其原因,主要是对路况的观察不够。因此在行车时要随时观察路面的情况,将视线放远,在发现障碍物后提前减速,同时观察左、右和后3个方位的车辆行驶状况,适时绕开障碍物。

  第18计:夜间驾车谨慎行驶

  很多驾驶员喜欢夜间开车,他们认为夜间道路上车辆和行人少,驾驶起来比较轻松。但是夜间开车也有很多不利因素,其中光线不足,目标不清晰,难以辨明就是一个很不利的因素。虽然有前大灯照明,但是会车时对面汽车的光线经常让人睁不开眼睛;另外后面车的车灯照在己车的后视镜上也会引起眩目。作为一名新手,应该养成会车时将灯光变换成近光灯的良好习惯,这不仅改善了对面驾驶员的视线,更重要的是保护了自己的安全。

第19计:练好坡路起步的基本功

  在城市拥堵的道路上,特别是很多车在排队上立交桥的时候,起步停车是常有的事情。有些立交桥的坡度较大,如果没有练好坡路起步的基本功,此时真是寸步难行了。一起步就熄火溜车,后面的车使劲按喇叭,这时你难道能下来推着车走吗?你不想让这种尴尬的情景出现在自己的身上吧,那么只有多做练习,练好坡路起步的基本功。

  新手上路初期坡路起步时必须用驻车制动(手刹)配合,这样能防止溜车。一旦油离配合熟练了之后,在一些坡度不是很大的坡道上可以使用熟练的油离配合快速坡起。

  第20计:适应各种不同的车型

  这里所说的适应各种不同的车型,不是说你只会开轿车,却让你去开卡车,这样做是不可以的。但是你可以利用适当的机会去熟悉驾驶证允许驾驶的车型。例如你不能只会开桑塔纳,却不会开捷达,否则万一需要你去开捷达,你总不好意思说不会开吧!但是在尝试其他车型时最好有熟悉这种车型的驾驶员在旁边指导,帮助你熟悉挡位和各种功能的使用,不要不好意思请教别人,谁都有这么一个过程,大家都能理解。

  第21计:需要停车时应平稳减速

  在路上行驶时,如果看见哪辆车制动时车辆“点头”的幅度大,那么这辆车的驾驶员很可能是新手。新手停车时控制不好车速是很普遍的问题,总是让坐在车里的人有坐船的感觉。为了避免紧急制动或制动力度过大,新手应该在到达停车目的地之前进行预先制动,可以采取“点制动”的方法缓慢降低车速,在踩制动踏板时力量应适中,慢慢地踩下,切不可用力过大使车速降得过快。

  第22计:掌握好制动距离

  在不同的路面上制动距离是不同的,在路上行驶时应根据车速情况、路面状况以及气候状况等因素,综合把握施加制动力的时刻和踩制动踏板的力度。对于新手来说,掌握不好制动距离是正常的,这需要经过时间和里程的磨练才能把握得恰到好处。

  在练习时要把握一个“缓”字,可采用提前制动,缓慢加力的方法,不断摸索制动时刻和制动力大小的最佳匹配。

  第23计:防止操作不当造成熄火

  熄火是新手驾车过程中经常遇到的问题,在红灯变绿灯时起步熄火,在跟车时起步熄火,换挡不及时拖挡熄火,制动幅度过大熄火以及转向角度过大时熄火等情况,相信很多人都遇到过。虽然出现熄火的情况多种多样,但是分析其原因,主要是由于离合器、油门、制动以及挡位配合不当等原因造成的,这就要求新手尽快熟悉自己所驾驶的车辆,掌握油门踏板的轻重,离合器自由行程的长短,如果踏板位置不合适可以进行调整。

  第24计:合理对待其他车的并线

  在多车道上行驶时,车辆之间的并线是很频繁的。当遇到有其他车想并入自己车前面时,要保持平和的心态,如果自己车速较快,应适当减速让其他车并入自己车道,切不可加速阻止或故意将其挤出车道。对于没有打转向灯就突然并入自己前面的汽车,应尽量避让,不要心情急躁,否则会影响自己的行车安全。

  第25计:准确判断后部车辆距离

  对于前方车辆距离和位置的判断,驾驶员直接观察就心中有数,但是对后方车辆距离和位置的判断,新手往往很难把握,这样在超车、并线时往往容易出问题。要想对后方车辆距离自己究竟有多远、确切位置在哪里有一个准确的判断,除了要用好车辆的后视镜之外,还要在必要时侧头观察盲区内有无车辆,但车辆前行时切忌回头观察。

  新手要熟悉后视镜中的影像与实物距离的差别,练习时可先在停车场进行,停车后通过后视镜观察后车距离,然后下车验证实际距离,做到心中有数。在路上行车时要根据己车和后车速度,适当调整车距。

  第26计:不同路况的驾驶技巧

  在各种各样的路况下,首先要保证行驶的安全性,其次要能根据不同路况特征,掌握好驾驶技巧。对于一般城市道路,应选择好路线,控制好车速;在拥堵路面上,应保证与前车和后车的安全距离,同时要防止那些“抢道”行驶的车辆与自己的车辆发生磕碰;在高速路上,不宜过慢,不长期占用超车道,远离大型车辆;在城市快速路上,应特别注意在并线和超车时的安全;在山路行驶,应选择低挡位,并正确掌握转向盘;在连续转弯路上,应尽量贴着弯道内径中心转弯,这样不论是遇到对面来车需向外侧让路,还是防止转弯离心力使车辆外甩,都有较大的安全回旋空间;在急转弯时,应善用喇叭和大灯提醒对面车辆提高警觉;另外还要学会在雨天、雪天和雾天等不同天气条件下的行车技巧。

  总之,在不同路况下关键要快速适应环境,把握好挡位、车速的关系,同时要善于使用灯光、制动和后视镜。

  第27计:适时超车

  新手上路一般不敢轻易超车,不同的路段、不同的路况超车,都有不同的驾驶方法。如无特殊情况,尽量从左侧超车。超车时,首先观察左前方,再观察左后视镜及左后视镜死角(盲区),确认安全后,打左转向灯,逐渐切入前方车辆左侧行车道。在接近前车左后方时,可鸣笛提醒前车(在市区禁止鸣笛的地方不要鸣笛)。超车完成后,转向灯复位。如果夜间超车,则用变换远近光的办法提醒对方。超车后根据前方路况决定是继续沿着当前行车道前进,还是汇入原右行车道(如果在高速公路上超车,必须返回右侧行车道)。如果需要返回右侧行车道时,则必须与被超车辆拉开一定距离时,再打右转向灯转换到右侧行车道。

  第28计:轻松面对立交桥

  很多城市道路上出现了越来越多的立交桥,以北京为例,数量众多、形状各异的立交桥经常让一些刚刚上路行驶的驾驶员不知所措。在立交桥上行车是件让他们感到头痛的事情,不同的立交桥左转、右转、直行和掉头走法都不相同,同一条环线光一个左转弯就能有三四种走法。如果在行车中没有看清立交桥指示牌,或走错了行驶路线,往往会多走很多冤枉路甚至发生迷路情况。要在立交桥上正确驾驶,最简单、最快捷的方式莫过于通过交通地图和网上搜索来熟悉立交桥的性能特点,除此之外,立交桥上最好缓慢行驶,注意每一个路牌指示,搞清楚行驶的路线和方向。

  第29计:坦然对待后车鸣笛

  很多新手上路都在车后挡风玻璃上贴有提醒式标语,写有“注意,别吻我”、“向所有老驾驶员致敬”等诙谐的语句,以示后车关照。这在很大程度上可以保证在车辆影响到其他车辆的驾驶时,可以得到他人的宽容与理解。但有时在熄火、起步太慢或行驶不畅的情况下,遇到性急的人,也会在后方不停地鸣笛。如果一听车后有喇叭响就心急发慌,常会出现油离配合不好、换挡失误或多次熄火现象,越要开好车越是无法开好。如果新手正常行驶在非快行车道,或是正常超车并线,遇到后车鸣笛,最好“充耳不闻”,沉着应对,切忌手忙脚乱,忙中出错。如果的确造成明显影响车流速度,则应在保证安全的情况下加快行驶速度。

  第30计:行车意外情况处理

  行车中发生意外情况,应尽量保持冷静,并采取相应的办法避免或减少伤害。坡路发生溜车,应保持清醒,放松油门踏板,迅速踩制动后拉紧驻车制动,稳定后再坡起。车辆在通过积水较深或充满泥水的路面后,会发生打滑,致使车身失控,方向偏离,车身因前后轮受力不均而发生扭摆。这时,应抬起制动踏板,握紧转向盘,并稍加油门控制汽车状态,然后采取松油门减速来使车辆平衡得到完全控制。车辆浸水制动失灵时,应频繁轻踩制动踏板,依*轻微的制动力减速,同时制动产生的热量会对制动蹄片进行烘烤,以利于恢复制动性能;如情况紧急,应用驻车制动停车。下长坡制动失灵时,应立即使用驻车制动停车。拉动驻车制动不应一步到位,应根据情况分步调整?
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017