注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞满天,叶飘香的博客

总想看看你的笑脸,总想听听你的声音,总想默默为你祝福

 
 
 

日志

 
 

【引用】 汽车空调正确使用,6种错误方法要注意  

2012-03-29 16:47:42|  分类: 汽车驾驶保养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

3456xw自驾车汽车空调正确使用,6种错误方法要注意
点图进入〔特别推荐〕 汽车空调正确使用,6种错误方法要注意 - 冰心玉洁 - lqmshjz的博客3456xw自驾车 汽车空调正确使用,6种错误方法要注意

停车开空调休息

有的人为了缓解疲劳,便把车停放在马路边上,紧闭门窗,打开空调,“享受”凉爽带来的舒适。更有甚者,有的人干脆开着空调躺在车座椅上睡起了大觉。可是你知道吗?这种做法是非常危险的。

发动机在工作时,如果汽缸中的汽油燃烧不完全,就会产生高浓度的一氧化碳。汽车在行驶时,由于空气通过空调设备产生对流,所以车内一氧化碳的浓度很低。但当车子停驶而空调继续开放,车门窗又密闭时,发动机排出的一氧化碳就会逐渐积聚而使其浓度升高,从而发生中毒,甚至死亡。

■提示:车主最好经常检查一下发动机盖和底盘是否漏气,当发现车内有废气泄漏时,不宜打开空调,更不要开着空调在车内睡觉,以免发生危险。

开空调在车内吸烟

有些人停车休息或是在车上等人时,打开空调,点上一支烟,似乎是无比神仙。可是这样做对你的健康是有害的,道理很简单,因为门窗是紧闭的,所以烟雾一下子排不出去,很自然地会刺激你的眼睛和呼吸系统。可是如果你犯了“烟瘾”,此时不吸烟,你会十分难受,那好,给你一个小建议,将空调通风控制调整到“排出”位置,这时,车厢内的烟雾便可顺利排出车外了。

■提示:停车开空调本来有害,你再吸烟,真是错上加错,还是戒了吧。如果忍不住非要吸烟,记住一定要将空调通风控制调整到“排出”位置。

随意选择空调温度

有的人为了图凉快,把温度开得很低,似乎感觉很爽。可是这样做,人体的内分泌系统容易调节不过来,容易得病,如关节炎、肩周炎、感冒等。当室内温度调控得过低,如20℃以下,就会引发多种不适症,如下肢酸痛、全身乏力发冷、头痛、腰酸、四肢神经痛,严重者甚至还会发生嘴眼歪斜等症状。

■提示:正常情况下,车厢内温度以与外界温度相差5℃~6℃为宜,所以车主调整温度时最好对照一下室外气温。

一进车厢就开空调

外面天气热,车厢内更热,一坐进车内,一股热浪袭来,燥热难耐,你的第一反应可能就是打开空调,希望凉风驱散热浪。其实,这样不仅制冷效果不好,而且还会增加引擎在初始运转时的压力。所以热是热,你还是要先忍耐一下,上车后先把所有车窗打开,启动空调的外循环系统,把热气都排出去,等车厢内温度下降之后,再关闭车窗,这个时候再开启空调,并调节到合适温度。

■提示:车里很热,上车的第一个动作应该是打开车窗,启动空调的外循环,排出热气。

内循环一开到底

车主都知道,空调有一个“循环”按钮,按下这个按钮,车厢内的空气只作内部循环,当门窗全部关闭时空调制冷效率会全部“吸收”,可以节省能源。这样做似乎无可厚非,但是却有一个弊端,时间长了,车厢内空气会变得越来越混浊,甚至会有缺氧的感觉。怎么办呢?内循环系统可以开启,但不能长时间用,空调刚开的时候,最好先用外循环,温度降低后,再切换至内循环。特别是停车的时候最好切换到“外循环”功能。

■提示:记住每隔一段时间切换一下内、外循环,别开了空调以后就不管了。

空调的风向随意吹

有的人不太注意,开启空调后,任凭空调的风向随意吹,甚至选择吹挡风玻璃那种模式,这样做也不对,因为挡风玻璃的温度高,会抵消大部分制冷效果。所以最好选择向上吹,符合冷空气向下沉的规律,风向挡位最好选择吹面挡,调节出风口向上效果最好。

■提示:别嫌麻烦,开启空调选择风向口向上吹,这样制冷效果好。

汽车空调的使用与养护

汽车空调目前有两种形式:恒温式空调和非恒温式空调。恒温式空调可以根据您预调的温度自动进行工作,目前一般用于高级轿车上;而非恒温式空调则需要您根据驾驶室内的温度情况随时进行调整,广泛用于各种车型。夏日炎炎,汽车空调使用频繁。如何正确使用和养护汽车空调呢?

使用中应注意的问题

1、空调档位的选择。车辆在低速行驶时,应把风速开关调在低档位置;正常行驶时,不要把温度控制开关长时间放在低档位,以防蒸发器过度结霜。在一定的时间内,不要过频地开关空调,以免损坏空调压缩机。

2、停车后不要立即关闭空调。工作中的空调制冷系统中的温度较低,停车后马上关闭空调会使制冷系统内的水汽凝结,时间长了,就会使空调内部结构锈蚀。正确的做法是停车后,让空调怠速运转一会儿,期间,关闭空调的制冷开关,将风速开到最大,让空调系统中存在的冷空气彻底吹出。这样就可避免空调中的水汽凝结成水。

3、停车时不要长时间使用空调。有些驾驶员喜欢在车里打开空调休息或睡觉,这是严重错误的做法。在停车时,发动机是处在怠速运转状态,此时汽油燃烧得不充分,废气中含有过量的一氧化碳。这些有毒气体会通过空调的进气口和车身的缝隙进入到驾驶室内。时间一长,车内的一氧化碳浓度会增加。当空气中的一氧化碳含量超过0.4%时,就会使人中毒。因此,在使用汽车空调时,最好将车窗留一点缝隙。

4、改变空调的气流循环方式。汽车空调的气流循环方式有车内循环和车外进风两种。在过隧道,尘土飞扬的地段等空气质量不高的环境时,要选择车内循环的模式,以免污染车内的空气。在夏天外部温度过高时,也应该选用车内循环的模式,否则,车内的温度很难降下来。

空调的日常养护

1、定期检查空调各部件。要定期检查空调皮带的松紧度,皮带过松会出现打滑现象,使空调的工作效率降低,发动机的油耗增加;定期清洗冷凝器,过多的灰尘和泥土会导致冷凝器的制冷效率降低;定期检查制冷系统各管路接头是否有泄漏现象,如有,要及时修补;空调的空气净化器的防臭滤清器要定期更换;定期检查制冷剂的容量,不足时要及时添加。

2、定期开启空调。如果空调长时间停用,一般情况下应每隔一周左右开启一次,每次工作几分钟。这样可使空调的制冷系统循环流通,保持压缩机和密封件的良好润滑,防止压缩机内部结构生锈,同时还能防止制冷管路的老化。在空调的养护工作中,这一点尤为重要。

有事请留言QQ:524258819

点图进入〔3456xw自驾车〕博客首页 汽车空调正确使用,6种错误方法要注意 - 冰心玉洁 - lqmshjz的博客 特别推荐   汽车空调正确使用,6种错误方法要注意 - 冰心玉洁 - lqmshjz的博客 电脑小知识  汽车空调正确使用,6种错误方法要注意 - 冰心玉洁 - lqmshjz的博客学着做博客  汽车空调正确使用,6种错误方法要注意 - 冰心玉洁 - lqmshjz的博客 游戏◇娱乐  汽车空调正确使用,6种错误方法要注意 - 冰心玉洁 - lqmshjz的博客 汽车小知识

 汽车空调正确使用,6种错误方法要注意 - 冰心玉洁 - lqmshjz的博客 回帖表示礼貌;想引用这篇文章的【请点下面的~分享】

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017