注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞满天,叶飘香的博客

总想看看你的笑脸,总想听听你的声音,总想默默为你祝福

 
 
 

日志

 
 

【引用】浅析手动挡汽车的驾驶与维护  

2012-03-29 16:46:41|  分类: 汽车驾驶保养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 浅析手动挡汽车的驾驶与维护

 

手动变速器也即手动挡,用手拨动变速杆才能改变变速器内的齿轮啮合位置,改变传动比,从而达到变速的目的。踩下离合时,方可拨动变速杆。虽然在新车销售方面,自动挡车型极受欢迎,但对于相当大部分的消费者来说,手动挡的车辆仍然有其吸引之处。不过,虽然手动变速器比较“耐用”,故障较少,但如果驾驶者频繁的踩离合、换挡,低估了其使用难度,也会造成不必要的故障。

驾驶篇

应养成良好驾驶习惯

一般说来,手动变速器大多为四挡或五挡有级式齿轮传动变速器,并且通常带同步器,换挡方便,噪音小。正常来说,手动变速器一般行驶20万至30万km后,变速器才可能发生一些大故障。在驾驶时,主要应注意以下几点:

一、换挡前应将离合器踩到底,操纵变速杆时动作要轻快、准确、柔和,不可用力过猛,也不要硬拉硬推,使齿轮发响;以免变速器操纵机构受损。行驶中,不要长时间将手放在变速杆上,否则会造成变速器换挡拔叉过早磨损。

二、挂倒挡时要在汽车停止状态下进行,有些车还需要压缩倒挡弹簧或提起倒挡提纽;同样在倒车后,要使车辆前进,也应将车停稳。

三、运行中换挡必须选好换挡时机,增挡前,应首先进行汽车加速,当车速升高到一定值时,及时挂入高速挡;降挡时,当车速降到一定值时,方可挂入低速挡。在确保安全情况下,应尽量使用高速挡,以减轻机件的磨损和降低油耗,并且根据路面及交通情况及时调整车速。

四、切忌在空挡熄火状态下强行挂挡起动发动机,或在车速太低时挂入高速挡以及车速过高时换到低速挡,以免损坏变速器内运动组件和发动机。  

维护篇

定期更换变速器齿轮油

相对而言,手动变速器比自动档耐用不少,其保养并不复杂:主要有一点甚为关键,那就是不可用错齿轮油。有些车减速器使用双曲线齿轮的设计,由于工作温度高,必须使用GL-5级别的齿轮油。总的来说,为保险起见,加油应就高不就低,使用高级齿轮油。以国内的用车环境以及城市路况下频繁换挡来看,最好做到定期更换变速器齿轮油,以使其保持充分润滑,一般8万—10万公里就应该更换。

专家指出,手动档可以通过车况的异常检查它的性能好坏,这主要体现在两方面:第一,离合器是否已经磨平;第二,使变速齿轮平稳顺畅的齿轮同步变速装置,是否已经磨损。判断离合器磨损与否,首先注意离合器是否发出一个非常高频的声响,然后就可以测试每一个排挡的情况。在测试排挡时,在进每一个排挡后,都尽量踩油门让车子加速,注意离合器是否会跳离。这时,需要注意车子的引擎转动速度,如果引擎转动速度很快,但车子前进的速度并没有相应加快,很显然,车辆的离合器是出现故障了。

如果车子的仪表板中有显示引擎转速的仪器,车主可以注意显示板的指针摆动,要是指针经常突然上升或突然下降,那就明显表示变速箱出问题。如果同步变速装置磨损,在换排挡时会感觉到有砂石般非常粗糙。当你用很快的速度换挡时,它还会发出一些古怪的声响。注意听一听齿轮轴承是否磨损,如果是的话,会听到变化箱中传出一阵阵刺耳的声音。

另外一个值得注意的问题是,排挡杆会不会震动得很厉害。要是在起步时进档困难,车辆行进时,排挡杆又震动得像要掉出来一样,那就表示,这套齿轮箱该换新的了。

有事请留言QQ:524258819

点图进入〔3456xw自驾车〕博客首页 浅析手动挡汽车的驾驶与维护 - 冰心玉洁 - lqmshjz的博客 特别推荐  浅析手动挡汽车的驾驶与维护 - 冰心玉洁 - lqmshjz的博客 电脑小知识 浅析手动挡汽车的驾驶与维护 - 冰心玉洁 - lqmshjz的博客学着做博客 浅析手动挡汽车的驾驶与维护 - 冰心玉洁 - lqmshjz的博客 游戏◇娱乐

浅析手动挡汽车的驾驶与维护 - 冰心玉洁 - lqmshjz的博客 回帖表示礼貌;想引用这篇文章的【请点下面的~分享】

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018