注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞满天,叶飘香的博客

总想看看你的笑脸,总想听听你的声音,总想默默为你祝福

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 编织心得(陆续添加)  

2012-03-28 16:41:32|  分类: 棒针基础和书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

丸松编织心得(陆续添加)

向群里姐妹们学到的实用性的东东,在这里一并整理,以便以后织衣时用。学到的东东,会陆续添加在这里编织心得(陆续添加) - 丸松 - 丸松の编织小窝

衣衣正身

为方便缝合和以后挑针漂亮,织衣时最好用行行织的方法,正面织正针,反面织反针。

开挂前减针法:2/3针减针,右边2并1,左边拨收,第3针压第2针上。如果需要加针,则用平针上加针法。开挂后减针:小燕子减针法  边边上留2-3针,或行隔行减针,看个人喜欢。

 

领挑针法:

领子挑针方法:平收的地方是在收针的下面一行挑,并针的地方是在并针的里面一针针眼里挑,不并针的地方是和门襟一样,在1.2针的中间挑。

 个人建议:领挑好针后,如果喜欢直接编织单、双罗纹,前后片领休针部分可直接平留;如果喜欢挑好针后,先织一行反针再织单、双罗纹,前后片休针部分最后平收掉,这样的话,那一行反针不会有松松的感觉。呵呵,我自己犯过这样的错

   

领挑针针数方法:这里说的是行行织的情况下,针一定要细1-2个号,(1)领织单罗纹,就一针挑一针,一行挑一针,前后片平留部分不需要减针。(2)领织双罗纹,可以在平留部分适当减掉一点,领子斜收部分一行挑一针,两边斜收后有几行直织部分的,那几行直织部分,要跳行挑的,差不多6行挑5针。这样领子针数就OK了,不管织大人孩子衣,针数就好控制了。

  

一般圆领:

前领窝减针时针数分配比例:前片织至留前领窝时所有针数,去除两肩针数外,其余针数为前领窝针数。一般平留多过斜收部分,也就是中间平留部分要比两侧减针数要稍多些,这样织出的领比较圆润。以我给宝贝织衣为例:针数为34针,则平留部分为18针,两侧各减8针,减针方法为:1-1-5  2-1-3  再往上不加不减织至合适尺寸,需要织斜肩的再织斜肩6行,前片结束。

织后片斜肩的同时,开始后领窝减针,斜肩只有6行,减针法可用:2-1-3  或2-3-1 2-2-1  2-1-1 

 (注明:斜肩6行不包括在挂肩尺寸以内)

  

前领减针法:

左边正面

拨一针到右棒针上,织下一针,然后把右棒针的这针拨过去,收掉一针。

图片


 

左边反面   是把最后两针换下位置 然后织上针并掉

边上第1针调至第2针的后面(第1针在下—放右边,第2针在上—放左边)并反针收掉

 

右边正面

直接最后2针并针减

图片

右边反面:直接织2针反针并掉

 

机织领:第一行挑针,挑好后织一行反,三行正、一行反、三行正,双层缝合,缝合是和第一行挑针的那行反面缝合,把挑领的地方包起来

 

腑下收针:一般收单片10%    肩留针单片20%    平收后行隔行收针或小燕子收针法收

 

门襟挑针方法:门襟如果挑织单罗纹,则每10行挑9针,如果织双罗纹,则每6行挑5针。

 
后挂肩:
        1。先算好你的肩膀的宽度,大概有多少针,除以2,那就是你要收针的次数。
        2.一般是2行收一次,根据要收的次数算一下大约有几行,量好这几行的长度。
        3. 算好挂肩的长度,减去要收的长度,就是收针之处开始了。
        4.说说收针:留边上三针和平常的织法一样,从第4-7针处4针并为2针,具体是6和4并,5和7并
        5.前片的开领和平常的织法没有不同,到和后片的最高处一样长时就停织,前后片合拢就万事大吉了
        6。在织后肩的时候,每二行收二针,收的针数就是前片的肩部的针数,所以前片的每针对应的就是后片的每行,缝合的时候就对应就可以了,
        7.织衣服的时候最边上的那针是织的,所以会有一粒一粒的小疙瘩,那样你后片肩部收的针数就是那个小疙瘩的数,前片肩部的留针就是小疙瘩数的二倍...在缝合的时候,前片的每二针对应后片的一粒小疙瘩,这样对应着缝,

插肩衣服心得:①一般小孩的插肩袖,前后片一样长.但前片可以少织1-2个小燕子收针②一般前片开领时,把这时针上的针数分三份,中间那份平收的,两边可以根据针数自己调节来收,但大致方向不要忘就好.一定要先多点,慢慢少下去,这样收出来的领子好看,圆润


这样织出的菠萝花很有立体感:

菠萝花一针放三针.一放三一定要织上下上,反面织时织成三针上针,正面再并针,第一次错的时候中间那针就织菠萝针了,第二次错针时就织第二个了,这时正好收第一个的并针。

 

群友织袖山方法(实用哦)

1、飘飘织袖方法

袖子的针数是这样的:(袖笼平收的针数+(袖笼的辫子数-10)+15)*2。那个袖山平收的还是平收,跟袖笼一样,然后袖笼的辫子减十是收小燕子的,然后行行收收个十针,然后一次收完

这两个合在一起看就知道为什么要加减了

小燕子外边要留三针,所以是七压五,六压四的,每4行收一次。

小燕子收(袖笼的辫子数-10)除2

 

2、娃娃织袖方法

从下往上织:袖子起针对于细线来说一般是本身的单片的一半或一半减10针。边织好后,先一次加6-8针,上去就8行加一次,一直到袖子所要的长度就可以了。开挂后,平收和本身一样的针数,上去收小燕子。大人的一般收14次后一起平收(小孩的袖山收11-12次就可以了)  (附娃娃给儿子织衣袖片)

图片

 

3、平沙雁织袖方法

我的袖笼收针是别人教我的,挺好用的,从下往上,袖笼收针也是小燕子收针,如果袖子不是太肥的话,就是4减2,女大人的织到3寸5,剩下的针就平收,小孩的是3寸。如果袖子肥,那就是减一次4并2,再减一次6并3,尺寸是一样的,看看买的毛衣,就明白了

 小燕子收针边一边粗线留2针,细钱留3针,(这个要看个人习惯,怎么好看怎么留)

 

 群里开心妈学到的如果双罗纹用缝衣针收边麻烦的话,可改成单罗纹用缝衣针收边,方法如下:在织完双罗纹后,象开始起针一样,把上针下针调换下位置,即可改成单罗纹,然后织2行空心针(一行织正挑反;一行织反挑正)再留3倍一圈的线用缝衣针缝边。

V姐说缝袖山:行隔行收的地方那里是一行对一行缝,行行收那里和平收那里一般是1.5针对2行缝


    飘姐说袖山地方少收两个小燕子,收十针行行收,一边十针,如果收小燕子那种斜肩,那有后背那边可以不收行行收,收小燕子就行

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017